누구나 음식에 얽힌 이야기를 생각하면 그리운 고향의 맛, 부모님 생각, 감동과 감사한 마음이 머리를 쓰칠 것입니다. 그만큼 음식은 단순히 먹는 것 이상의 중요한 의미가 있으며, 음식을 알린다는 것은 곧 그 나라, 그 지역의 문화를 알리는 것과 같습니다.
이 책은 오래전 특급호텔에서 쉐프로 근무했을 당시 간직하고 있던 레시피와 한식명인들에게 배우고 익혔던 요리를 정리하여 한식을 처음 시작하는 분들이나, 어떻게 한식을 제대로 만들어야 좋을지 걱정하는 분들에게 조금이나마 기본을 익힐 수 있는 길잡이 역할이 되지 않을까 하는 마음에서 집필하였습니다.
이 책은 크게 1장 한국음식의 개요, 2장 한식의 기본 조리기술, 3장 한식의 식재료, 4장 요리명인의 한식 클래스, 5장 나의 한식 클래스 순으로 구성하였습니다. 우리나라 최고의 음식명인 네 분의 추천 요리와 함께 맛의 고장 전주음식을 모티브로 꼭 알아야 할 궁중음식과 반가음식, 향토음식, 누구나 좋아하는 밥, 죽, 면, 죽, 탕, 찌개, 찜, 선, 생채, 숙채, 전유어, 구이, 조림, 볶음, 순대, 부각, 장아찌, 포, 김치, 젓갈, 한과, 음료 등 83가지의 레시피, 조리법, 포인트, 스토리 등을 통해서 누구나 쉽고 맛있게 만들 수 있도록 하였습니다.
제1장 한국음식의 개요
제2장 한식의 기본 조리기술
제3장 한식의 식재료
제4장 요리명인의 한식 클래스
제5장 나의 한식 클래스
밥, 죽, 면, 국·탕, 찌개, 찜·선, 생채·숙채, 전유어, 구이, 조림, 볶음·순대, 부각, 장아찌, 포, 김치, 젓갈, 한과·음료