본서의 내용을 요약하면 외식산업에 대한 개요와 분류, 외식업체의 운영과 조직, 외식 서비스, 외식 메뉴관리, 레스토랑 평가, 외식 마케팅, 주방과 식재료 관리, 음식의 맛과 멋 등을 이해하기 쉽게 다루었다.
이외에도, 학습에 좀 더 도움이 될 수 있도록 자율학습을 추가하는 등이 스스로 학습을 할 수 있도록 다양한 방법을 제시하였다.
제1장 외식산업의 개요
제2장 외식산업의 분류
제3장 외식업체의 운영과 조직
제4장 외식 서비스
제5장 외식 메뉴관리
제6장 레스토랑 평가
제7장 외식 마케팅
제8장 주방관리
제9장 식자재 관리
제10장 음식의 맛과 멋